首 页 | 学院概况 | 校务管理 | 高教科技 | 学生之家 | 招生就业| 职工之家 | 教务系统 | 国际交流 | 青年之窗 | 人才需求 | 离退休之家 |信息交流
  现在位置:四川工商职业技术学院->科技处->督导信息

教学督导工作简报(2007.11)

时间:2007-12-11 10:12:35 来源:四川工商职业技术学院 编辑:科技处 【关闭

四川工商职业技术学院

教学督导工作简报

 

20071113(星期二)上午,在学院行政楼三楼会议室召开了本期第二次教学督导工作例会。学院教学督导委员会主任肖和平,教学督导梁熙正、吴开陆寿鹏、卫登义、余辉嘉、奚培基、胥开封、黄建民、尹旭孔、邹亚贤、严昭模、熊燕涛,督导室主任赖晓凡,副主任邹良明,督导室干事张健等同志参加了会议。

一、会议情况概述

(一)教学督导总结近期督导工作。各教学督导就近期的课堂教学评教工作进行了小结,对存在的问题,提出了改进的意见。

(二)教学督导委员会主任肖和平讲话。肖院长对近段时间督导评教工作给予了肯定,对后半期的教学督导工作提出了新要求。他结合教学督导们的反馈意见,谈了三点建议:

第一,提高课堂教学质量任重道远。肖院长指出,当前从教学督导反馈的信息看,课堂教学中表现特别优秀的教师很少,中流的较多,还有部分比较差的,这与建设高水平高职院校对教师的要求还有很大差距。另外,教学管理方面也存在一些疏漏,如课程教学大纲的制定与具体实施问题、多媒体教室更高效与合理的安排问题等。因此,肖院长建议教学督导们继续加大对课堂教学的监控力度,细心作好课堂评教的每个环节,督导室作好信息反馈工作,加强与教师的沟通交流,为提高教师的教学水平献计献策。

第二,教师教育专业化发展水平参差不齐。从目前课堂教学掌握的情况看,突出表现在如下几个问题上:教师课堂教学的规范化、授课环节的把握、教师的课堂掌控能力等。肖院长建议教学督导们在提高教师教育专业化方面发挥专家的优势和作用,勤参与、多指导,尽可能地为广大教师提供比较具体的帮助,尽快提高我院教师整体的教育专业化发展水平。

第三,专业课程建设中人才培养目标定位与教材及教学内容的吻合性问题。肖院长指出,如何更好地落实以专业建设为龙头、以课程建设为核心的工作步骤?怎样更科学、更好地突出高职人才培养目标要求?我们的“主导课程”、“实训”及多种“教育活动”如何体现一体化统筹学生知识、能力、素质的发展要求?这些都需要系(部)认真组织各教研室教师多关注、多研究,争取不断出成果,同时,也希望教学督导们多提建设性意见和建议。

(三)督导室对近期的督导服务工作进行了总结,并希望教学督导们对新的课堂教学评价标准提出更多的建议和意见,不断完善我院课堂教学评价体系。督导室还决定近期组织一次座谈会,邀请各位教学督导老师与年轻教师共同参加,通过面对面的交流,相互交换意见,给年轻教师以更多、更具体的指导。

二、督导课堂评教发现的问题及提出的改进意见

(一)督导们认为,近期教学总体情况较好。听评的多数教师爱岗敬业,教学认真负责;备课认真,教学文件齐全;教学中紧密联系当代大学生身心特点和专业发展实际,举例恰当针对性强;讲课内容熟练、准确、生动,条理清晰,重点难点突出,教学效果良好。多数新进青年教师工作纪律严明,能提前或准时上课,没有出现迟到和早退现象;教学态度严谨,富有热情;知识面宽广,理论知识素养较深厚;谦虚肯学,上进心强,能主动找教学督导征求意见,态度诚恳。从近期评教材料看,表现较为突出的有梁宁、邓勇、任萍、高凯、倪泰乐、张欧一、李娟、王建华、聂文俊、余彩霞等老师。

(二)教学督导活动从“教”与“学”中发现的问题表现在:

1.教师方面

1)个别教师备课不充分,知识点讲解出现不恰当、不正确的内容;

2)个别教师教学方法值得商榷,在课堂上设问后,而对学生的回答缺乏引导和应有的归纳,课堂控制能力显然不足;

3)个别教师上课仍然“照本宣科”,对教授的内容极不熟悉;

4)一些年轻教师讲课缺乏针对性和有效例证,理论联系实际不够,讲解既不生动也不具体,难以引起学生的学习兴趣;

5)个别教师对本堂课的教学目的不明白或表达不清,对学生应学习和掌握的内容没有要求,课堂讲解也没有总结归纳等重要教学环节;

6)个别教师对教材内容缺乏合理的组织、取舍和整合,讲授内容过多,标题式讲解,甚至没有“讲”的概念。

2.学生方面

1)部分学生上课不带书、不带笔记本的现象较突出;

2)一些课堂上玩手机、睡觉的学生较多。其中某个班33位学生有10多位同学睡觉;

3)从有些课堂来看,学生迟到、旷课现象严重。

3.教学管理方面

1)有的课程教学时使用的名称与教学计划、教学大纲中使用的名称不一致,值得注意。部分课程无教学大纲,或老师手中没有教学大纲。某些课,老师的讲授内容与教材、大纲出入很大;

2)部分教材不符合大纲要求,内容过多过深;

3)个别教师私自调课现象屡禁不止;

4)一些专业课理论课教学需要多媒体教室,但因安排问题没有使用的机会,影响了教学效果,教研室的教学用具建设严重不足。

(三)针对上述问题,教学督导提出以下建议:

1建议各系部及下属各教研室继续加强对教学工作的规范化管理。

2.要求教研室督促新教师认真钻研教材,认真备课。特别在授课知识体系的组织、归纳到重点、难点的把握以及教学环节的掌控等方面都需要下大功夫。

3各系、部要继续做好以老带新工作,加强对年轻教师的指导和培养。“扶上马,送一程”使新教师尽快成长。

4.加强教学管理,杜绝私自调课。

5.严谨执教,杜绝课堂上讲授内容出现错误。

6.外语教学自选听课的组织实验值得商榷,需要总结。目前表现出的主要问题是学生流动性过大,老师难以把握学生人数。

7.应进一步加大投入,加快多媒体教室建设步伐。在教室分配上应根据专业课程及教学内容要求,统筹安排,保证重点。

8.建议教师教学任务安排上,原则上不超出二至三门课。

 

 

四川工商职业技术学院

督导室

20071114

用户:
查看评论
您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留言:

 


新校区建设进入总平施工阶段
新校区建设工程形象进度(9月上旬)
活动式箱体房搬迁工程紧张进行
省灾后恢复重建督查组到校检查指导灾后重建工作

四川工商职业技术学院版权所有 地址:四川省都江堰市青城路 蜀ICP备10003018号 新闻投稿:scgszyxw@163.com