首 页 | 学院概况 | 校务管理 | 高教科技 | 学生之家 | 招生就业| 职工之家 | 教务系统 | 国际交流 | 青年之窗 | 人才需求 | 离退休之家 |信息交流
  现在位置:四川工商职业技术学院->科技处->督导信息

教学督导工作简报(2008.03)

时间:2008-3-19 16:47:05 来源:四川工商职业技术学院 编辑:科技处 【关闭

四川工商职业技术学院

教学督导工作简报

 

2007-2008学年第二期第一次教学督导工作例会于2008311(星期二)上午,在学院行政楼三楼会议室召开。学院教学督导委员会主任肖和平,教学督导梁熙正、吴开卫登义、余辉嘉、奚培基、胥开封、黄建民、尹旭孔、邹亚贤、熊燕涛10(病假1人)督导室主任赖晓凡,副主任邹良明,督导室干事张健、邓勇等同志参加了会议。

会议主要内容如下:

一、肖院长对新学期督导工作进行指导和部署

肖院长围绕学院工作重心,对本学期督导工作提出了新的希望和要求。肖院长指出,督导工作要按照学院总体工作思路,紧紧围绕工作重点来展开,本期督导工作的落脚点是切实提高教师队伍专业化水平。

肖院长首先向各位督导通报了本学期学院工作重点:一是瞄准年度目标,在加强管理上下狠功夫,确保完成年度目标任务;二是明确“创示”任务,在提高教育质量上下实功夫,确保建设示范性高职学院取得突破;三是落实发展规划,在推进学院文化建设上下真功夫,力争学院文化建设迈上新台阶。

为此,肖院长希望本期督导工作结合以下思路展开:

第一,进一步做好听课、评议、检查等常规性规范化工作,并使之进一步完善、有所创新。比如在评课的形式上可以更加灵活和多样化,可以每周安排一或两次随机听课等;

第二,建议督导工作要积极参与到专业(学科)精品课程建设中去。教学督导要积极参加精品课程建设的相关研讨工作,努力发挥教学督导作为教育教学专家的咨询、研讨、监督和指导作用。同时,在推进专业群建设方面多与系(部)深入交流,积极研讨,为推进我院教师的专业化成长、加强我院师资队伍建设出谋划策。

第三,继续探索教师教学交流的新方法、新做法,使之进一步规范化,并扩大交流的范围,创新交流的形式,以期取得更佳效果。

最后,肖院长还提出了两点具体性建议:一是为促进师资队伍建设,可以结合精品课程建设,在教学部门的统筹安排下组织课堂教学竞赛。教学与教务部门牵头组织,高教所、督导室认真配合,通过系(部)先初选,推选出参赛课程,然后确定校级课程讲评竞赛。希望各个课程教师的参与比例要高,一门课程应有四至五位老师共同讲授完成,形成一个课程教学团队。二是本学期至少召开一次有不同类型年轻教师参加的交流座谈会。针对教师课堂教学中存在的责任心不强、教育教学能力不足、教法不当等问题,有针对性地分组进行,也可围绕诸如“怎样合理处理教材、如何提高驾御课堂能力、如何增强师生互动”等主题,召开专题座谈会。通过针对性的教育教研活动,因人而异,有的放矢,逐步提高广大教师的教育教学水平。

、各教学督导组围绕本期目标任务讨论发言

10位教学督导们结合以往督教工作状况,对开展新学期督导工作进行了热烈地讨论,提出了相应的建议。教学督导们认为:我院教学督导工作流程日益走向规范化,逐步实现了对教学过程、教学运转和教学质量的科学有效监控,为确保教育教学质量的根本性提高和学院育人水平的逐步提升做出了自己的贡献。但是仍然存在着“督之不够,导之不力”的系列问题。因此,教学督导们建议:

1.加强与教师的沟通与交流。教学督导员一致认为与教师的交流应进一步深入、广泛,特别是在日常评教中加强与教学系(部)主任、学科或专业教研室主任之间的交流很有必要。今后在这方面,怎么做到有机结合值得思考和探索。

2.评教听课的形式应该更加多样化。要逐步探索出“必听和选听结合、常规听课和随机听课相结合”的评教新方式,可适时配合教务管理部门组织一些优秀教师的学习观摩课等。

3.建议各个教学系(部)要注重抓好教师师德建设。要关注教师的全面发展,特别注意加强青年教师的思想政治教育工作,增强教师的责任感和敬业精神。系(部)主任、书记协同搞好教学管理的规范化工作。

4.教学督导要继续在“导”方面下功夫。对青年教师要多鼓励和肯定,善于发现他们的优点和长处,善于挖掘教师的潜在素质,做到耐心指导、循循善诱,发挥好教学督导在促进教师专业化水平不断提高方面的特殊作用。

5.重视和关注学院精品课程建设。教学督导们表示,学院下力气搞精品课程建设是抓到了点子上了,这于提升我院的核心竞争力有着重要意义。教学督导们将以饱满的热情,尽最大努力,积极投入到相关工作中去。教学督导们同时认为,精品课程建设是个系统工程,软件建设和硬件设施都应该健全;精品课程建设应该加强与兄弟院校的交流与合作。

按照督导室的安排,教学督导还就实践教学听课评议表和评分标准展开了热烈讨论并提出了修改意见。

三、督导室提出本学期教学督导工作的具体工作任务

本期督导工作将紧紧围绕学院“强化内涵、打造核心竞争力,深化教改、创造示范性高职学院,依法治校、构建和谐校园”的工作中心,协助教学部门,积极推进学院人才培养模式的“三化”建设(课程精品化、实训仿真化、活动品牌化)工作。为此,督导室本期目标任务是:

1.落实课堂评教工作任务,切实做好教师课堂听课评教、教学检查工作,加强对毕业实习环节教学工作的监督和检查;

2.进一步规范督教、督管工作流程环节,加强制度化、科学化建设;

3.发挥教学督导的咨询、研讨、监督、指导作用,与教学系(部)积极合作,有针对性地开展教育教研活动,协助教学部门做好推进“三化”建设的相关工作;

4.整理、总结督教、督管工作相关资料,为健全学院教学质量监控体系提供充分、详实的第一手资料;

5.做好教学督导意见信息的传达、反馈工作,做到迅速、及时、客观和准确。

会后,督导室在征询督导意见的基础上,确定了本期教学48周的听评课工作任务,并认真作好了教学督导听课各项准备工作。

 

督导室

OO八年三月十二日

用户:
查看评论
您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
留言:

 


新校区建设进入总平施工阶段
新校区建设工程形象进度(9月上旬)
活动式箱体房搬迁工程紧张进行
省灾后恢复重建督查组到校检查指导灾后重建工作

四川工商职业技术学院版权所有 地址:四川省都江堰市青城路 蜀ICP备10003018号 新闻投稿:scgszyxw@163.com